目に良いレシピ

ホタテ

目に良いレシピ ホタテホタテ(帆立貝)は寒い地域の特産品として知られています。

どんな料理にも合う、万人に愛されるおいしい貝です。
そんなホタテにはたんぱく質が多く、脂肪が少なめのため、ダイエット効果もあるとされています。

また、目の健康にも効果的なビタミンB2が100g中0.29mg含まれており、その他には鉄、亜鉛などが豊富に含まれています。

選び方は、殻付きなら口をちょっと開いて触ると、すぐに閉じるものを選びます。

むき身なら、透明感があって弾力があるものがいいです。

こんもりとしていて、引き締まっているものを選びましょう。干したものは、澄んだべっこう色のものを選ぶといいですよ。

なお、貝殻以外はほとんどの部位が食べられるが、ウロと呼ばれる中腸腺は食べても美味しくない上、生物濃縮により貝毒や重金属(主にカドミウム)が集中するため、食べない方がいいです。

ウロは黒緑色で目立つため、手で簡単に取り除くことができます。

目に良いレシピ ホタテとブロッコリーの春雨炒め