目に良いレシピ

タケノコ

目に良いレシピ タケノコタケノコは竹の地下茎から出た幼茎のことで、多くは山野に自生しています。
一般にタケノコというやわらかくて香りのよい孟宗竹を指します。
タケノコはたんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2、ミネラルを含みます。
また、食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排出にも効果があり、しかも低カロリーなのでダイエット食として最適です。
選び方ですが、皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。
生のタケノコは時間が経つとアクが強くなりえぐみが増すため、水煮加工された市販品の方が年中入手できて調理も楽で便利です。

目に良いレシピ タケノコと豚肉の甘辛炒め